Educación Física / AMMN
Educación Física
29 de junio al 3 de
julio
Hidratación y Deporte
El organismo humano está
compuesto por algo más de un 70 % de agua. El resto lo forman proteínas,
hidratos de carbono, grasas y sales minerales. Para su correcto funcionamiento
en la vida diaria es necesario incorporar alrededor de 2 litros de agua diarios.
Durante la práctica deportiva la pérdida de líquidos es mucho mayor, lo que
hace necesaria una correcta hidratación antes, durante y después del
entrenamiento o la competencia.
Porcentaje de agua en el
cuerpo humano
Cuando el deporte se practica
con altas temperaturas y elevado porcentaje de humedad la pérdida de líquidos
puede ser mayor y los entrenadores y deportistas deben estar atentos a la
ingesta de agua. También en el alpinismo, el esquí de fondo y las travesías
polares se pierde mucha agua a pesar del frío intenso. Una pérdida cercana al
10 % del peso corporal pone en peligro la vida del deportista. La
deshidratación es una emergencia médica.
Pirámide de la hidratación
Porcentaje de deshidratación
y alteraciones del organismo
Mecanismos fisiológicos que
inciden sobre la temperatura corporal
Para mantener la temperatura
corporal normal el organismo cuenta con mecanismos fisiológicos que producen
calor y otros que se encargan de disipar el calor en exceso.
Producción de calor:
a- Metabolismo basal.
b- Aumento del metabolismo por
contracción muscular.
c- Efecto de las catecolaminas,
secretadas por la glándula suprarrenal (adrenalina, dopamina).
d- Efecto de la tiroxina
(hormona tiroidea).
e- Aumento del metabolismo
celular.
Otros mecanismos que elevan la
temperatura central son la vasoconstricción cutánea, el aumento de la
temperatura ambiente, la piloerección y el tiritar cuando hace frío, y la
excitación simpática.
Pérdida de calor:
a- Vasodilatación.
b- Sudoración.
c- Aumento de la producción de
calor.
El
sistema radiador del cuerpo está formado por los aislantes como la piel, el
tejido celular subcutáneo y la grasa, y por los conductores como los capilares,
arterias y venas, y las anastomosis (uniones arteriovenosas) que transportan
calor. La eliminación del calor depende de la rapidez de conducción del calor
desde el núcleo a la piel y de la transferencia de la piel al ambiente.
Como perdemos calor:
1- Radiación: el calor se
irradia del cuerpo a los objetos más fríos.
2- Conducción: se transfiere a
los objetos cercanos por contacto directo.
3- Convección: el calor es
transferido por el movimiento del aire fresco sobre el cuerpo.
4- Evaporación: se pierde calor
cuando el sudor se convierte en vapor de agua.
Factores de los que depende
la hidratación
Dentro de los diversos factores
a que nos enfrentamos, algunos son controlables, como la cantidad, tipo y
frecuencia de los líquidos que se incorporan al organismo durante el ejercicio.
Otros deben ser estudiados
antes de la competencia como la temperatura, humedad, terreno donde se compite
(infraestructura), duración de la prueba, nivel de entrenamiento, vestimenta a
utilizar en la prueba y oportunidad de beber durante su ejecución.
También se deben tener en
cuenta las características personales del individuo, como su genética, sexo,
tasa de sudoración y nivel de entrenamiento.
Por último, es muy importante
controlar el peso corporal antes y después de la competencia.
Efectos de la deshidratación
Signos y síntomas
A medida que la deshidratación
se va instalando en el organismo se manifiestan una serie de signos y síntomas
que pueden llegar al coma y la muerte del deportista.
Comienzan con sed, pérdida de
apetito, boca seca, menor diuresis, impaciencia, apatía, dificultad para
concentrarse y dificultad para regular la temperatura.
Aparecen
más tarde mareos, confusión, respiración exigida, espasticidad, lengua
edematizada, delirio, insuficiencia respiratoria y fallo renal.
Los desórdenes producidos por
el calor varían desde los primeros síntomas que son fáciles de solucionar,
llegando a los más graves como son:
• Agotamiento por falta de sal:
produce cefaleas, mareos, fatiga, náuseas, diarrea, calambres, pudiendo llegar
al síncope (por lo general en sujetos aclimatados).
• Golpe de calor: es una
emergencia médica. Se eleva la temperatura central y periférica, hay flaccidez
muscular, movimientos involuntarios, vómitos, diarrea, taquicardia,
alucinaciones, inconsciencia y coma.
Molécula de agua
Resumiendo: la cantidad de
líquido ingerido debe ser de unos 800 ml/h. En casos de gran pérdida de agua se
pueden adicionar soluciones salinas o glucosadas para evitar calambres y
agotamiento. Por otra parte, el consumo excesivo de agua puede producir
hiponatremia que es una intoxicación por agua debido a la gran disolución de
las sales.
Las medidas prácticas para
saber si estamos deshidratados son:
ü Controlar
el color y la cantidad de orina.
ü Verificar
la sequedad de la piel.
ü Controlar
el peso corporal antes y después del entrenamiento.
No
esperar deshidratarnos para beber, puede ser tarde.
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